野菜洗い洗剤の 使い方と洗浄する際の選び方


現在コロナ渦の影響ともあって、除菌に対して敏感な世の中であるとも言えます。

そんな中、「野菜 洗い 洗剤 って何?」「野菜を洗剤で洗って大丈夫ですか」と言った問い合わせをいただきます。


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除菌はしたい、でも野菜の洗浄で液体洗剤で汚れを洗浄するのは疑問があり不安といった方は現在多いのかもしれません。

今回は、「野菜を洗剤で洗う、洗わない」ことに焦点をあてて解説していきたいと思います。

 

【野菜 洗い 洗剤 とは?

私は野菜を洗剤で洗いませんが、洗剤工場に勤めていた時ベテラン(勤務年数30年越え)の方に「野菜は洗剤で洗浄できるよ!料理しないの?」と突っ込まれたことがあり、確かに料理は目玉焼き位しかしないので、料理に対して知識がないのだなと、実感した思い出があります。

 【野菜 洗い 洗剤 の歴史 野菜を洗剤で洗浄する背景】

1956年、「ライポンF」という商品名で、野菜・果物洗い用合成液体洗剤が発売されました。

中身がABS(アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム)とう原料で、厚生省(現厚労省)は「厚生省推進品第一号とする」として、「野菜、食器等の洗浄についてなるべく合成洗剤を使用して衛生的にならしめるよう、一般家庭も給食施設も使うよう」という指示を出しました。


というもの、この頃日本国内で生産される野菜や果物は泥はもちろん、農薬、寄生虫の卵などが付着していて、健康面がかなり不安視されていて、実際30%近くの日本人が、回虫を保有していたという報告があり、「国民の健康を守る」ために当時の厚生省が「野菜は洗剤で洗う」ことを推進したんですね。

 

どおりで洗剤工場に勤務していた時、勤続30年以上のベテランの方と私との間に、野菜を洗うことに対してギャップ(ジェネレーション)が発生したのだと思います。

 野菜は水で洗浄する世代と液体洗剤で洗浄する世代が存在する理由なんですね。

【野菜 洗い 洗剤を使う必要性は現在もあるのか?】

 

野菜を洗うことを推進していた時代と現在では、明らかに食に対する規制が強化され、衛生面での基準は格段に上がっていますが、現在でも野菜 洗いを液体洗剤で洗浄する必要はあるのでしょうか?

 

1978年、科学技術庁が「合成洗剤に関する研究結果報告書」を出しています。

これによると「食品衛生法」の基準通り、合成洗剤を0.1%に薄めた洗剤液で5分間洗い、水洗いを流水で30秒、つけ水で2回以上洗った結果、「野菜・果物の農薬の落ちは水道水で洗った時と大差ない」と報告されています。

また合成洗剤は、野菜で5~10ppm、果物で2〜5ppm成分が残留し、刻みキャベツは60ppmも残留したので注意する必要があると報告されています。

 

このデータだけを観て考えれば、野菜や果物を合成洗剤で洗浄すれば、食べれば食べるほど残留合成洗剤を摂取することになります。

 

【野菜 洗い 洗剤の必要性】農作物の輸入増で食の安全への不安

しかし、現在日本は野菜や果物の多くを海外から輸入している現状があります。

国内は農薬規制が強化されているため、安心できても、輸入品だと海外の規制がどうなっているかまではわからないのが現状ではないでしょうか。

【野菜 洗い 洗剤の必要性? オーガニックで安心?】

そうなると思いつくのが、「農薬問題が気になるから、野菜や果物は無農薬、オーガニック栽培物を使おう」という方は多いのではないでしょうか。

 

業界あるあるなのですが、この無農薬や有機栽培、オーガニック品などは名前の時点で安心していませんか?

 

オーガニックと聞けば健康によさそうに聞こえてしまいます。

しかし実際のところオーガニック(有機栽培)とう言っても、使用が許可されている農薬であれば、使っていいことになっていますし、前年まで農薬を使用していても、この年に使用しなければ無農薬と表示できてしまう「抜け穴」は存在します。

 

洗剤も昨今オーガニックブームということもあり、各社オーガニック製品を販売していますが、「ドイツ生まれのエコ洗剤」と宣伝している某メーカーの食器用洗剤などは、中身は「アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム」をという科学成分表示があり、この成分を18%まで薄めただけで、自然なイメージを高めただけの製品もあるので注意が必要です。

 

こういった業界の抜け穴は存在するので、野菜を洗う際に洗剤の使用も必要なのかもしれません。

【野菜 洗いを洗剤 で洗浄する際の方法】

では野菜を洗剤で洗う際はどのようなことに注意が必要なのでしょうか。

 

【野菜 洗い 液体洗剤の量に注意】

食器用洗剤の注意事項の箇所に、「野菜・果物を洗う際は5分以上つけたままにしない」「30秒以上すすぐ」と表記されていることが多いです。

洗剤の種類や使用量によって内容は変わってきますので、説明書を確認したり各メーカーに問い合わせる事が必要だと思います。

食器洗いの中性洗剤を使う際は水1ℓに対して洗剤0.75mlで薄めて使用ことを推進しているメーカーが多いです。

 

※Special One “No.5”で野菜を洗うの場合は、水1ℓに対して0.15mlで薄めて使用し、しっかりと洗浄してください。

【野菜 洗い 洗剤 で野菜・果物を洗浄する際の洗剤選び】

野菜 洗い 洗剤 で野菜や果物を洗浄する際はやはり天然由来の洗剤が良いでしょう。

野菜・果物洗い専用の洗剤も販売されています。トレンドは貝殻を使った洗剤で、貝殻から検出される水酸化カルシウムを利用したアルカリ性洗剤が販売されています。

専門的な洗剤を選ぶのは良い選択でしょう。

 

野菜・果物に付着した農薬などの性質は、酸性がほとんどです。

酸性を中和する洗剤はアルカリ性洗剤が効果的と言えます。

 

アルカリ性で食品の掃除に使用されているのは重曹になりますので、食品用の重曹を使用して野菜・果物を洗うと、口に入れても安心なので、食品用の重曹を使用することはおススメと言えます。

 

【野菜 洗い 液体洗剤まとめ】

野菜・果物を洗うとき洗剤で洗浄はできるということが言えます。

その際に注意が必要なのは、通常の食器用洗剤を使用するなら、野菜が洗える食器用洗剤で、洗剤の量と浸ける時の時間、すすぎの時間に注意が必要ということになります。

 

せっかく農薬や汚れが落とせても洗剤成分が残ってしまうと意味がないのでしっかりとすすぎましょう。

 

また食品用の重曹で野菜・果物を洗浄することを推進します。